?

Log in

Previous Entry | Next Entry

Итак воспользовавшись наличием света я опять рванул в Северодвинск, чтобы хоть как-то компенсировать упущенное из-за плохой погоды вчера


Летом по пути можно разжиться ягодой, которую вам продадут местные жители прямо на обочине. Я не преминул этим случаем и отведал морошки, неведомой в наших краях.
Едем дальше. Автомагистраль М8пересекает река Лая, в месте ее впадения в Сев.Двину расположен последок Лайский док, с одноименным судоремонтным заводом. Ничего особенного просто кораблики понравились, таких картинок у нас тоже не встретишь



Итак, Северодвинск. Город был основан в 1936 году как посёлок Судострой, в 1938 году получил статус города и имя Молотовск.Строился в одно время с судостроительным заводом № 402. Стране был необходим крупный завод на побережье одного из морей Северного Ледовитого океана. Место в дельте Северной Двины было выбрано как наиболее защищённое с моря, благодаря узкой горловине Белого моря.

До этого времени каких-то особо знаменательных построек не было. За исключением Николо-Корельскогомонастыря, о котором первые упоминания датируются 1419 годом. Именно отсюда Михайло Ломоносов отправился на учебу в Москву. В этих краях многое связано с этим русским гением ума и силы духа, в т.ч одна из уютных площадей города.



В честь другого заслуженного деятеля, - инженера кораблестроителя Егорова, названа еще одна из площадей. В честь его 100 летия на ней установлен якорь подлодки "Акула", честно говоря не совсем уловил связь, разве что лодка была сделана на Севмаше, которым руководил Егоровс 1952 по 1972 годы.



Конечно же и без Ленина тут не обошлось, их тут целых два, один из них совсем молодой и стоит с 1988 года на площади Победы в центре города.



Совсем неподалеку от него разместилась администрация Сереродвинска, вся официальная информация размещена на сайте http://www.severodvinsk.info/



В самом городе попадаются створные ориентиры, используемые для навигации судов,по берегам Двины они так же распространены в этих местах.

Условно город можно поделить на 5 районов. Старый город, Центр и Новый город в основной части, Кварталы, расположенные южнее и отделенные железной дорогой на Нёноксу и в северной части, на острове расположен микрорайон Ягры, на котором мы побывали в предыдущем опусе, и отправимся позднее



Памятник на площади Пашаева в том году немного подувечили вандалы или охотники за металлом, на знаю кому могла прийти в голову такая мысль резать монумент посреди города, нужто совсем обленились и наглость потеряли. После этого памятник подновили, честно говоря по-моему не очень старательно, а так, для галочки и обещали устроить из островка уголок для отдыха: обнести заборчиком, поставить скамейки, разбить цветники. Заборчики поставили, что называется по-русски, до остального, видать, руки так и не дошли

В Заозерном округе были встречены и совсем новостройки весьма симпатичные на глаз. Тут же есть и высотки, с которых открываются хорошие виды, знал бы прикуп, залез бы



В целом же город достаточно режимный, и на сколько я понял иностранным гражданам не особо рекомендуется к посещению, раньше по крайней мере так было, сейчас вроде как поспокойнее к этому относятся. Ну так вот, основное предприятие соответственно Севмаш. С 1939 года на Севмаше построено 45 надводных кораблей, 163 подводные лодки, из них 128 – с ядерной энергетической установкой. Сейчас предприятие строит атомоходы нового поколения с баллистическими ракетами. В 2008 году спущен на воду головной атомный подводный ракетоносец нового поколения «Юрий Долгорукий», который в настоящее время проходит испытания. В 2009 году заложена АПЛ «Казань». В июне 2010 году на воду спущен подводный крейсер «Северодвинск», а в ноябре – ракетоносец «Александр Невский», которые в настоящее время так же проходят испытания. В 55-м цехе ведется строительство АПЛ «Владимир Мономах». На акватории предприятия проходит ремонт тяжелый атомный ракетный крейсер «Адмирал Нахимов».
В рамках военно-технического сотрудничества с зарубежными странами выполняется ремонт и переоборудование тяжелого авианесущего крейсера (бывший российский ТАВКр «Адмирал Горшков») в современный авианосец, в 2005 году по контракту с ФГУП «Рособоронэкспорт». Тут надо отметить, что с индусами как-то непонятно продвигается контракт, и по оплате и по выполнению. Построены две дизель-электрические подводные лодки.
Все подходы к морю заняты режимными предприятиями и военными объектами, поэтому чтобы его узреть надо ехать на Ягры. Туда и отправимся.



Севмаш, так же произодит и гражданскую продукцию. Это колыбель самой большой в мире газодобывающей буровой платформы.А августе 2011го «Приразломная» по заказу ОАО «Газпром» была установлена на шельфе в Печерском море.

небольшой клип народного творчества об обратной стороне жизни





Николо-корельский монастырь в ходе строительства Севмаша оказался поглощен новым предприятием. Деревянная стена XVII века была большей частью снесена (кроме небольшого участка с одной башней, перевезённых в московский парк "Коломенское"). Постройки Николо-Корельского монастыря сейчас не только находятся на территории Севмашпредприятия, но и интегрированы в его структуры: в бывших церквях располагаются некоторые подразделения огромного завода. Несмотря на то, что часть монастырских зданий в 1990-е годы переданы церкви.

Ранее долгое время Николо-Корельский монастырь служил чем-то вроде морских ворот страны: один из возможных путей русских послов в Европу пролегал по Северной Двине и далее морским путём вокруг Кольского полуострова. В 1553 году например, экспедиция Ричарда Ченслера именно у его стен бросила якорь. С этого путешествия начались торговые отношения России и Англии. В 1555 года напротив монастыря, на острове Ягры, была оборудована якорная стоянка, получившая имя «Рейд Св. Николая», — со складами и жилыми домами; её обитатели разгружали морские суда, грузили товар на мелкие речные, которые везли его в Холмогоры, а оттуда уже вглубь России. Отсюда уходили экспедиции: в направлении Карского моря (Стифен Бэрроу, 1556), на запад в поисках пути в Новгород (Спарк, 1556), в Индию по Северной Двине и Волге (Дженкинсон, 1558). В 1584 году был основан город Новохолмогоры, известный с 1613 года под именем Архангельск, ставший главным морским портом русского севера, вместе с темНиколо-Корельский монастырь теряет своё прежнее торговое значение.



Центр судоремонта "Звездочка". Второе и не менее значительное предприятие. Если Севмаш произвел 163 подлодки, а их средний ресурс 10 лет, то можно предположить, что все они пришли сюда на ремонт. Как-то так. С 2007 предприятие участвует и в космических разработках, а именно в создании элементов наземной инфраструктуры космического ракетного комплекса "Ангара".





На Яграх так же хотелось обратить внимание на воинский мемориал. Осенью прошлого года он как и вся набережная сильно пострадал от шторма. http://www.severodvinsk.info/video/70/. Бюджетныхсредств явно не хватит и Вы можете помочь в его восстановлении, образец платежного поручения здесь


Здесь похоронены 103 бойца Карельского фронта, а так же установлен памятный камень по погибшему экипажу АПЛ "Курск"





Вечная им память, возможно не совсем уместно, но отмечу, что место хорошее, и виды отсюда открываются потрясные,так что пусть земля им будет пухом.







Вернемся на набережную.



В погожий денек, весь пляж забит отдыхающими, так было и вчера, я не люблю толпы, поэтому не примкнул к ним. А сегодня хоть и достаточно тепло, но с моря дует приличный такойи достаточно свежий ветерок, поэтому купающихся не видать. Очень понравились голуби, которые мнят из себя чаек и смело бросаются на порывы ветра. Никогда не встречал таких отважных и гордых голубей, обычно они ведут себя как глупые толстые тюфяки.



Смотрю на эту карточку, а в ушах слышен шум прибоя и ветра, доносящего свежесть и брызги моря



Здесь же имеется и уголок народного молодежного творчества



В честь того самого Ченслера, что пришел по морю из Англии и тем самым наладил первый торговый контакт, так же установлен мемориал,и названа одна из улиц города.



Зрячев Александр Федорович
С 1972 г. по 1992 г. - генеральный директор производственного объединения «Север» – директор машиностроительного предприятия «Звездочка». Под его руководством и непосредственном участии были выполнены ремонт, переоборудование и модернизация 100 подводных лодок, 27 надводных кораблей и вспомогательных судов, 21 гражданских судов и плавучих средств. В 1969-1970 гг. был проведен ремонт и модернизация первого в мире атомного ледокола «Ленин». Под его руководством в жилом микрорайоне острова Ягры было построено 60 домов общей площадью 200 тысяч квадратных метров, а также 4 школы, 10 детских садов, спортзал, плавательный бассейн, санаторий-профилакторий, поликлиника.



Вот такой вот курорт на берегу моря.. Белого..
По Северодвинску крайне рекомендую товарища mish_anyaу него много замечательных фотографий этих мест. На panoramio рекомендую Андрея Воробьева

А мы, правда уже на следующий день отправимся в соседнее с Архангельском Рикасовоили Заостровье,где посмотрим на ансамбль из церквей.
Каменный храм Михаила Архагела был построен в 1808-1827 годах

Это пятиглавый храм с шатровой колокольней. Купола луковицевидной формы



В храме имеется небольшой исторический уголок, в котором можно почерпнуть знания о былом приходе и судьбе служителей.



До появления каменной церкви с Заостровье была деревяннаякубическая девятиглавая церковь Сретения Господня, построенная в 1683 вместо двух древних храмов: Петропавловского и Флора и Лавра. Первоначально в Сретенской церкви были устроены одноименные приделы, которые были упразднены после постройки каменной Архангельской церкви. Отреставрирована в 1960-х годах.

Многообразие форм в русском храмовом зодчестве отражается на количестве куполов, венчающих храмы. Это количество куполов — символично. Одна глава символизирует Единого Бога, три купола — Святую Троицу, пять куполов — Христос и четыре евангелиста, семь глав — семь таинств Церкви, девять куполов — по числу ангельских чинов, тринадцать — Христос и двенадцать апостолов. Число глав может доходить до тридцати трех — по числу лет земной жизни Спасителя
Про главы интересно почитать здесь, так же там есть про Бьярмию, что была как раз таки в этих краях и Русь беломорскую



С храмами продолжим в Архагельске, Николай угодник один из самых почитаемых святых на Руси, но особенно его поминают в местах как-то связанных с водными просторами, за его покровительство судоходцам. Немудрено, что и здесь есть один из храмов в его честь.

Церковь Николая Чудотворца Среди храмов города Архангельска Свято-Никольский храм имеет свой особый, неповторимый облик. Он стоит в центре города, на Набережной, и виден уже издалека. Блестящий крест на золотом куполе вздымается высоко в небо, словно желая достать до облаков. Высокие стрельчатые окна украшены ажурными решетками. По стенам — каменное узорочье, веселая цветная роспись. А внутри храм залит солнцем, поскольку его алтарь ориен­тирован необычно — не на восток, а на юг. Что же это за храм, куда так и тянет зайти и богомольца и просто прохожего, удивленного его радующей глаз красотой. Это — храм Святителя Николая Чудотворца, или, как попросту называют его в народе, Никольская церковь. Среди уцелевших за годы «воинствующего атеизма» архан­гельских храмов, Никольский — самый «юный». В 2014 г. ему исполнится 110 лет.



Ну и к завершению золотая дорожка с парусником на Двине.



и залитый золотом мемориал павшим в ВОВ.





После заката однако жизнь совершенно не затихает, а в переходит в другой режим, молодежь не загонишь домой, она продолжает веселиться и любить пока на дворе хоть и короткое зато бесконечноелето. Я тоже не мог угомониться, взял штатив и поехал на другой берег, чтобы запечатлеть силуэты города-Архангела



Оригинал на самом деле выглядит примерно так, но я не смог остановить себя и не доразукрасить картинки





Набравшись новых сил отправляемся дальше в Кенозерье. Первоначально планировал ехать через Онегу с посещением Кий-острова, но как-то меня распугали дорогой, поэтому поехал через Плесецк по Р1..

панорамы в бонус


Напоминаю, кто одолжит микрокассетный диктофон?





"В гости к Архангелу"
Часть 1. Ярославль-Данилов-Вологда
Часть 2. M8 Вельск-Зачачье-Сия
Часть 3. Антониево-Сийский Монастырь-Холмогоры
Часть 4. Малые Корелы
Часть 5.1. Архангельск и соседи
Часть 5.2. Архангельск и соседи



Comments

( 26 подписались — внести ясность )
an_84
Feb. 20th, 2012 06:36 am (UTC)
Интересно-то как !
Спасибо , читаю-смотрю, наслаждаюсь !
voutsen_cv
Feb. 20th, 2012 07:12 am (UTC)
спасибо ;)
korotaev
Feb. 20th, 2012 10:39 am (UTC)
Хороший репортаж! Был в Северодвинске лет 5 назад, сейчас посмотрел фотографии и точно решил, что летом еще раз поеду.
voutsen_cv
Feb. 20th, 2012 11:05 am (UTC)
зеер гут! ;)

..давно тебя не видел..
new_fa
Feb. 20th, 2012 11:51 am (UTC)
Спасибо. Отличный рассказ.
Была осенью и в Архангельске, и в Северодвинске.
Опять туда тянет..
voutsen_cv
Feb. 20th, 2012 11:58 am (UTC)
и вам того же :)

да, места там притягательные, времени только надо побольше для полного погружения.. я собственно на разведку катал, поэтому все "галопом по европам"
dimmi_tomsk
Feb. 20th, 2012 12:31 pm (UTC)
Спасибо! Ни разу не был и не факт, что удастся... но красоту передал - посмотрел - прям как съездил! Спасибо!
dimmi_tomsk
Feb. 20th, 2012 12:45 pm (UTC)
можно вопрос? - июль-август 2011 г. на снимках??
voutsen_cv
Feb. 20th, 2012 12:56 pm (UTC)
июль 2011, в exif полная информация есть..

спасибо!

в Северодвинске конечно надо бы на заводы попасть, там самый сок.. а так, надо признать, не особо туристическое место конечно.
dimmi_tomsk
Feb. 20th, 2012 02:41 pm (UTC)
Все равно хорошо)))
Эх... научиться бы так же фотать)))
voutsen_cv
Feb. 20th, 2012 03:35 pm (UTC)
я сам учусь, лет 10 уже почти ))
(Anonymous)
Feb. 20th, 2012 12:59 pm (UTC)
спасибо вспомнил службу 3года в северодвинске89-92г
jst_ru
Feb. 20th, 2012 05:23 pm (UTC)
ваще класс!
voutsen_cv
Feb. 20th, 2012 05:47 pm (UTC)
надо туда с группой ученых ехать, объектов уйма, в одиночку был слишком подвержен перепадам настроения и лени тащится на (недо)заброс одному.

Edited at 2012-02-20 05:47 pm (UTC)
jst_ru
Feb. 20th, 2012 06:04 pm (UTC)
дану с товарищами в теме както лютики-цветочки не поснимать - постоянно ктото кудато спешит)
voutsen_cv
Feb. 20th, 2012 06:46 pm (UTC)
ну эт смотря какие братья-геологи.. у меня получилось, что я сам все время куда-то мчал, кароч на своей волне был.. а так, когда с кем-то, уже не отвертишься :))
yuniq
Feb. 20th, 2012 11:00 pm (UTC)
Великолепная серия фотографий! Сразу после первого фото церкви Николая Чудотворца, следует фото часовни соседнего подворья Соловецкого монастыря. Кстати, насчёт Св.Николая и множества посвящённых ему церквей у нас говорят: "От Холмогор до Колы -- тридцать три Николы".
voutsen_cv
Feb. 21st, 2012 12:58 pm (UTC)
спасибо
mish_anya
Feb. 22nd, 2012 04:34 pm (UTC)
ну спасибо, прямо в лето окунулся ))) всегда интересно читать отзывы о городе от гостей, как то по другому на него смотреть начинаешь. отличный репортаж !!!!
voutsen_cv
Feb. 22nd, 2012 06:06 pm (UTC)
да пожалуйста :).. честно гворя самое интересное у вас наверное все в тех же заводах.. ну если непосредственно о городе говорить.. надо как-нибудь напроситься, только не знаю пока как..
спасибо



mish_anya
Feb. 23rd, 2012 06:21 am (UTC)
да я и сам честно говоря не знаю ... режим секретности на наших заводах по моему выше чем где либо еще. бывают правда "дни открытых дверей" когда какой либо значимый заказ выводят, но и там все строго по спискам, а как в те списки попасть - сие мне не ведомо. Кстати когда мы с товарищем остановились вечером поснимать около Ягринского моста акваторию - через 2 минуты прикатили бравые ребята в форме - едва успели штативы с техникой попрятать... отговорились тем, что снять ничего не успели, а проверять они не стали. А прошлым летом товарищей загребли таки около порта с фототехникой перед выводом лодки - ФСБ с ними разбиралось :)
voutsen_cv
Feb. 23rd, 2012 11:02 am (UTC)
да, про режимность конечно известно, да и когда попадаешь на мост на Ягры, все становится ясно, там вроде и камеры имеются, или показалось?.. кароча завидев положение вещей не стал там ставить шалаш, остановился, быстро отщелкал и и дальше помчал, пока за мной не приехали :)

а по поводу заводов, мало ли, бывает что-нибудь задумаешь, а оно потом бац, и исполняется..
mish_anya
Feb. 23rd, 2012 06:30 am (UTC)
хочу порекомендовать замечательный журнал Ильи Михайловича о Северодвинске и окрестностях: http://ilya-mix.livejournal.com/
voutsen_cv
Feb. 23rd, 2012 12:01 pm (UTC)
ой спасибо, видел его замечательный клип про город, а потом как-то затерял..

ps я еще я люто негоудю, что не дошел до Никольского устья, это надо было так оплошать..
michailspb
Mar. 14th, 2012 04:29 pm (UTC)
Замечательные фото...
Ирина Козлова
Jan. 4th, 2013 09:40 am (UTC)
зело всё понравилось!
( 26 подписались — внести ясность )