Константин Вуцен (voutsen_cv) wrote,
Константин Вуцен
voutsen_cv

Category:

54-я гвардейская ракетная дивизия





25 июня 1961 года 197-я ракетная инженерная бригада была переформирована в гвардейскую ракетную ордена Кутузова второй степени дивизию с местом дислокации в г. Тейково Ивановской области.



Одновременно с формированием шла напряженная подготовка к освоению боевых ракетных комплексов с Янгелевской Р-16. Той самой при испытании которой произошла катастрофа и погиб маршал Неделин, и тем не менее именно она стала базовой ракетой  для создания группировки межконтинентальных сил  РВСН. Изначально не было никакой учебно-материальной базы и литературы для обучения личного состава. Все надо было начинать с нуля. Но не смотря на все сложности и сжатые сроки, уже в 1962г. они заступили на боевое дежурство на наземном ракетном стартовом комплексе  “Шексна-Н”. От себя замечу, что в открытых источниках указывается, что дивизия была вооружена шахтными Р-16У, но я не нашел никаких следов их былого существования, и возможно я не прав.



Не успела дивизия только сформироваться, как в 1968г. на вооружение встает абсолютной новый по тем временам боевой ракетный комплекс (БРК) с Челомеевской УР-100, это не просто новая ракета, это совсем другие комплексы. Думаю, что как и у соседей из 10й ракетной дивизии здесь это были нелегкие годы. Не забываем про изменения во всей инфраструктуре, а так же возросшую номенклатуру обслуживаемых изделий (Р-16 все еще стоят до 1977г). Опять-таки вопреки терниям, к концу 1971 года в 54 Гвардейской дивизии было поставлено на боевое дежурство 80 шахтных пусковых установок одиночного старта (ШПУ ОС) с ракетами этого типа.



Как известно движение-жизнь, и она не стоит на месте. Не смотря на то, что дивизия только что полностью укомплектовалась комплексами УР-100(8K84) в том же 1971 году на вооружение принимается новая модификация ракеты, получившая обозначение УР-100К(15А20). Она превосходила своих предшественниц по точности стрельбы, надежности и эксплуатационным характеристикам. Были доработаны двигательные установки обеих ступеней, повышен ресурс работы ЖРД, а также их  надежность. Длина топливного отсека первой ступени увеличилась, масса полезной нагрузки возросла на 60%. Благо ШПУ (всех универсальных ракет 100го семейства) изначально конструировались с "запасом", а модернизированная ракета тоже была с "горячим" стартом как и предшественница так что, насколько мне известно, ОС'ы под них сильно модернизировать не пришлось.

Обратимся к объекту.
Здесь осуществлялся контроль технического состояния ракет одного боевого ракетного комплекса. И именно отсюда, в случае наступления часа "Ч" поступала команда о предстартовой подготовке, загрузка последних полетных боевых заданий в бортовые системы каждой МБР и непосредственно их пуск. Все происходило дистанционно по командам с командного пункта полка. Все его 10 ШПУ(включая 1 непосредственно на маточной позиции КП) были разнесены на дальность, обеспечивавшую непоражение одним ядерным зарядом противника двух соседних стартовых позиций (так называемые «ОС» — «отдельные старты»). Для своего времени эти БРК были лучшим по своим боевым и эксплуатационным характеристикам в своем классе жидкостных ракет и что самое главное — пригодным для массового развертывания

В 1991г. данные комплексы расформировали не как это принято считать в связи с договорами ОСВ или СНВ, а в связи с очередной модернизацией дивизии и переходом ее в 1988г на ПГРК "Тополь" (15Ж58). Их базы как раз отстроились на старых позициях Р-16. В будущем они будут и дальше модернизироваться новейшими комплексами "Тополь-М"(15Ж65) в 2006г. и "Ярс" в 2010г.
Намедни всплыла последняя информация, лично мне, она скорее напоминает журналистскую "утку" потому как М модификации Тополей и не заступили толком, их на пальцах можно пересчитать, ну или как минимум в очередной раз проявился отечественный журналистский профессионализм и Ярсами будут заменять обычные, отслужившие Тополя



Вернемся к позиции
В начале 90х это было замечательнейшее место для игры в войнушку для местных пацанов и понаехавших к бабушкам на лето вьюных дачников. Поначалу позиция была более чем целая, это был просто настоящий мальчишеский рай. Аборигены толи не отошли от советского прошлого и были наивны не зная как применить в хозяйстве, толи по-прежнему побаивались военных и поэтому ничего не трогали. Так КП простоял примерно год.
На следующий показушно рванули оголовок ШПУ. Так ЕБН показал западу, что мы демократичней всех демократий и готовы на контакт. Вот как могем! Даже не смотря на то, что свежеподписанный СНВ-1 не затрагивал этих баз, зато популистский метод помог набрать кредитов. Кредиты, как помнится, не все дошли до бюджета и в нем было очень слабо с дебет-кредитом. Павлов, по-доброму для народа, провел реформу, после которой остались тонны "грязных" денег. Ничего экологичнее, чем забросать ими уже взорванные многочисленные шахты не придумали, и ссыпали их туда. Тут и до местного люда дошло, что можно все и начался пилёж-цвет-чер-мет-грабеж.. Тем не менее даже он не смог сровнять все с лицом земли. Государственные деятели, толи очередной бюджет решили освоить, толи вспомнили об экологии, и что, возможно, там не только деньги похоронили (у нас вообще непонятно что делать с запасами боевой химии), быстро нарисовали проект об обязательной рекультивации бывших военных территорий и в годах так 2007-2008 от остатков комплексов остались лишь поляны, в прямом смысле - с травкой. И никто теперь о них ничего не знает не слышал и не видел, так всем спокойнее.
По полянам я напишу отдельный туристический очерк. Места красивые, да и поиск их занял не один год

Пародоксально, но именно благодаря металлистам и их жажде наживы объект вновь стал доступным. Добытчики подогнали технику с базы ДРСУ неподалеку, сняли достаточный слой грунта c КП и антенного хозяйства, а так же вскрыли шахту, так, что можно ознакомится с некоторыми строительными деталями, которые обычно скрыты под землей.


антенное хозяйство


..


заглянем?


смотреть уже особо не на что


пройдем к могиле шахты, здесь были проложены ее нервные окончания


по пути можно яблочка куснуть.. с яблони, что посажена каким-то далеким караулом


яблочко непростое, а с удачей, немедленно под ноги попались старые пиастры, не золотые конечно, но все же


нда.. ловить здесь уже нечего.. исключительно для истории и благодаря металлистам


возвращаемся к самому началу


ближе,


вентиляция при входе


дальнейшая разводка


удивительно, что еще что-то осталось.. хотя лет 5 он был погребен под землей


масса драгметаллов на контактах


свернем за угол


..


понятно, просто ремонт




еще одна стойка, а за ней последнее помещение


в нем масляный бак,


ванна,


ларец


и выход, с другой стороны


Это все может показаться УГ, но я не хотел бы, чтобы о наших, не побоюсь этого слова, великих свершениях, не оставалось даже толики памяти. Мне больно смотреть когда наши деятели рекультивируют все достижения былого. К сожалению, кроме военной техники, мы ни в чем не достигли профессионального уровня. Зачем же эти достижения хоронят и скрывают так, чтобы не осталось и следа, и не думаю, что это делается из-за военной тайны, а совсем по другим причинам.

И как мне кажется, один мудрец очень верно сказал: "У кого нет прошлого, и будущего тоже нет", до встреч..


Вся сага о 54-й Гвардейская ракетной ордена Кутузова дивизии РВСН
Часть 1
Часть 2.1
Часть 2.2
Про Ярсы
и особенности службы
Часть 3

Все записи по РВСН
Tags: abandon, Ивановская область, РВСН, путешествия
Subscribe

  • Затмение 2015

    Мда.. послушать ящик, так твориться что-то совсем уж выходящее за рамки.. И всякие катаклизмы мол происходят и так же внезапно развязываются войны…

  • Честь гвардейца свято храни или РВСН ТВ представляет КП 602 РП ЗКП 54 РД

    тррр, пррр, дррр, ох уж эти аббрррревиатуры Осенняя пора все же навевает некоторую грусть-печаль и мысли о прошлом.. Вот и я, поностальгировав,…

  • Утро туманное, но не седое

    Продолжаем летние фотографии из деревни. Следующая порция будет из утренних туманов. По мере обработки порции будут Одна из летних картин…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 22 comments

  • Затмение 2015

    Мда.. послушать ящик, так твориться что-то совсем уж выходящее за рамки.. И всякие катаклизмы мол происходят и так же внезапно развязываются войны…

  • Честь гвардейца свято храни или РВСН ТВ представляет КП 602 РП ЗКП 54 РД

    тррр, пррр, дррр, ох уж эти аббрррревиатуры Осенняя пора все же навевает некоторую грусть-печаль и мысли о прошлом.. Вот и я, поностальгировав,…

  • Утро туманное, но не седое

    Продолжаем летние фотографии из деревни. Следующая порция будет из утренних туманов. По мере обработки порции будут Одна из летних картин…