Константин Вуцен (voutsen_cv) wrote,
Константин Вуцен
voutsen_cv

Category:

54-я гвардейская ракетная дивизия v.2.2

49. вдоль осенних "тополиных полян". Обалденная маскировка, сам в пяти шагах чуть было мимо не проехал


50. однако пришлось остановиться т.к. оказался на позиции и дорога была закрыта. Таким образом передал привет от ракетчиков 28й дивизии

51. Таким образом дорога нас привела на "утиную" базу. В прошлом птицеводческую ферму "Лесная", в еще более дальнем прошлом позиции наземного старта Р-16 (8к64) 594го ракетного полка, история которого схожа с 602м РП.

25 июня 1960 года на базе 27-й отдельной гвардейской пушечной артиллерийской бригады, ведущей свою историю с 15 октября 1943 года и входившей в состав 8-й пушечной дивизии резерва верховного главнокомандующего (РВГК), была сформирована 197-я ракетная инженерная бригада с дислокацией управления бригады в г. Тейково Ивановской области.
25 июня 1961 года 197-я ракетная инженерная бригада была переформирована в гвардейскую ракетную ордена Кутузова второй степени дивизию с местом дислокации в г. Тейково Ивановской области.
Данная площадка и полк имеет свою родословную:

В 1963 в бригаде образованы 2 батальона на двух площадках:
БСП-3 с 2мя столами Р-16(8к64) - на боевом дежурстве с 12.02.1962 (как раз эта) и
БСП-4 с 2мя столами Р-16(8к64) - на боевом дежурстве с 30.01.64

В марте 1964 году все батальоны были преобразованы в полки:
БСП-3 стала 594м ракетным полком, БСП-4 стала 127м РП, с вооружением 8к64

В 1968 году полк снялся с дежурства и БСП-3 с вооружением был переведен в 604й РП под Иваново.
В том же 1968 полку присвоено звание Краснознаменного. Через 2 года, 20.12.70 снова введен на боевое дежурство с новым
комплексом УР-100(SS-11 или 8к84) с КП под Алексино, так же Юрьев-Польского района Владимирской области. В 1974 году модернизирован РК УР-100К(15а20) с которым и простоял на дежурстве до 1990 в котором и был расформирован
Надо отметить, что на одном из Осов именно этого полка сразу после его расформирования, я и начал свое знакомство с РВСН вообще.

52. Дорога от жилой зоны пока еще теплится, но желающим попасть сюда не на "Беларуси" надо бы поспешить, плиты потихоньку расползаются не без помощи местных

53. на БСП сохранились ангары спецтехники и прочие строения, но их так же потихоньку грызут. Сами же столы полностью рекультивированы под стойбища уток-гусей, которых уже тоже здесь нет

54. размеры строений внушаютЪ. Обидно конечно что их просто растаскивают, кста в Козельске такое не встречается, все ушло в народное хозяйство, ну точнее все что осталось от "соток", все что от "девяток", теперь полностью под землей :(

55.

56.

57. x-box

58. и Виндовс ивановской локализации

59.

60. гаражи спецтехники

61. от стартовых столов осталась лишь типичная развязка "ласточкин хвост"

62. гаражи РТБ

63. хранилище РТБ

64. достаточно укреплено.. было

65. внутри без изысков

66. интересно где он сейчас, этот Капитан Щербаков, ведь за всеми этими железками стояли живые люди, порой обидно, что плоды их труда скоро канут в безмолвие.

67. время бежит и жизнь вокруг изменяется

68.

69. ртб в послевоенное время использовалось как хранилище всякой ветеринарно-медицинской химии и бактериологии

70.

71. Воин будь отличником, он то был..

72. Потихоньку будем прощаться с этим местом, взглянув на КПП

73. и старую стеллу у въезда

74. и двинем дальше в путь-дорогу

75. Дорога к бывшей БСП-33 закрыта, не мудрено, ныне там стоит на дежурстве 321й тополиный полк. Чтож тогда поедем по другим местам

76. Грозилово, теперь уже не столь грозно выглядит, а раньше это можно сказать был центр дивизии, в 60х здесь был Complex support facility

77. прокатимся к матке 234го полка

78. В дивизии примерно половина бывших командных пунктов не были рекультивированы и на них продолжат служить, правда выполняя уже другие боевые задачи.

79. дорога к одному из Осов, как видим практически заросла народная тропа т.к. давно все вывезли

80. Красные сосенки - стратегический микрорайон Тейково, где проживают служащие дивизии с семьями.

81. Герой Советского Союза И.И. Новожёнов.
Честно признаться, местный архитектор видимо был одним их предков Церетели, и тут очень много различных весьма готишных скульптур, иногда мурашки по спине от их вида, не знаю как их воспринимают дети, для которых их тут массово наваяли.

82. Одна из посадочных площадок 60й ОВЭ (Отдельной вертолетной эскадрильи), которая была передана из ведения РВСН в ВВС . Ей повезло отличие от той же расформированной 38 ОВЭ.

83. Основа Авиации РВСН - Ми-8, он же самый массовый вертолет в мире. Существует множество модификаций, в Тейково есть даже работающая на угле, с увеличенной кирпичной выхлопной трубой.

84. немного отвлечемся от военки и насладимся осенними красками, коль вышло солнце из туч

85. А вот небольшой НУП FAQ. Общий вид

86. Close-up вид. Все написано, добавить нечего - опасно для жизни.

87. Вот мы и приехали к образцовому 235му ракетному полку. У него даже своя страничка на вики имеется, именно с него приходят модернизированные тополя РТ-2ПМ2(15Ж55) на парад Победы 9го мая в Москве, так же его любят посещать наши сменяющиеся друг другом президенты

88. здесь все живенько..

89.

91. а мы не президенты, поедем отсюда дальше

92. надо отдать должное ракетчикам, где они выбирают места для дислокации. Тут всегда есть чем дышать и взор радуется от просторов Родины, видать, чтобы лишний раз поднимать боевой дух и было понятно, что охраняют эти войска.

93.

94.

95. старый знакомый, триангуляционный уплотнитель одного из Осов 594го полка, когда он уже переехал под Юрьев

96. Предыдущий день прошел по Ивановской области, в следующие мы прокатим по Владимирскому Ополью, здесь мы уже не встретим столы Р-16.
Тут в Юрьев-Польском районе располагалось с 1969 по 1991 годы стояло 3 полка(127й, 594й и 602й), на вооружении которых, стояли "сотки" 8к84 и 15а20 (с 1974г)

97. три тополя на плющихе, все что осталось на этой земле очередного Оса 594го РП.
Великий русский полководец Багратион, заглянув в будущее, скончался от такой вести в километре отсюда.

98. вот такая поляна и скоро мало что будет напоминать о былом величии, а так же в прямом и переносном смысле о закопанных здесь деньгах, "крови и поте".

99. как и в других подобных местах наблюдаешь жизненный цикл, в просевших местами породах поселились новые жильцы, теперь это видимо лиса или похожий зверек.
Земля без людей вполне себе проживет еще много лет, а вот людей без нее сомневаюсь, что долго протянут. Неплохо бы это почаще вспоминать.

100. продолжим беседу о НУПах. Все эти разнесенные на достаточное для поражения одним боезарядом противника расстояние Осы(одиночные старты) требовали разветвленной кабельной системы управления, по которой они связывались с командными пунктами.
Как известно сигнал в кабелях затухает и чтоб его "освежить" использовались и используются промежуточные узелки связи, а именно НУПы (Необслуживаемый усилительный пункт)

101. они бывают всевозможных конфигураций, но суть одна.. Вот демонстрирую как выглядели НУПы 54й РД в 1960-90х годах

102. А вот так они выглядят сейчас

103. НУП 65го гвардейского ПДРЦ

104. русские горки

105. привели нас в область" живописной местности вдали от крупных населенных пунктов и промышленных предприятий. На этой территории для сохранения уникальных качеств добываемой минеральной воды в 1995 году был организован природный заказник "Суздальская вода"."

106. вода как известно жизнь - поэтому ее надо так тщательно охранять.
Еще немного черного продактплейсмента:

Минеральная природная питьевая столовая вода "Суздальская" "Серебряный сокол" добывается из артезианских скважин с глубины 60 м в экологически чистом месте в 35 км от древнего Суздаля.

"Суздальская" "Серебряный сокол" - вода минеральная природная. Она создается самой природой без какого-либо человеческого вмешательства.

"Суздальская" "Серебряный сокол" действительно "живая вода", обладающая собственным освежающим вкусом. Один раз попробовав, Вы не сможете отказать себе в удовольствии пить этот природный напиток каждый день.

"Суздальская" "Серебряный сокол" - питьевая столовая вода. Это позволяет пить ее всем и в неограниченных количествах в отличие от большинства лечебно-столовых минеральных вод, которые можно употреблять только посоветовавшись с врачом. Ее можно использовать также для приготовления напитков, разбавления соков, концентратов, приготовления пищи."

Я на самом деле с удовольствием пью эту воду, но честно говоря ожидал, что она там типа из родников добывается и немного был огочен таким лихим нае###тельством, с другой стороны очень хороший пример конверсии. Военные скважины дают замечательную по составу и вкусу воду, не писать же на этикетках, что она имеет термоядерную родоначальную историю.

Так же отметим, что это был последний КП и полк дивизии, на которм стояли УР-100К (15а20) до 1991 года, а так же это было последнее место на земле, где несла дежурство эта "сотка"

107. Чтож, все в конверсию, так было при переходе страны на новые рельсы, и хорошо, когда это срабатывало.

108. ООО "Агрофима Ювенс" как раз-таки заняла место бывшего 594го РП, съехавшего в свою очередь с описанной выше БСП-3 (утиной
базы). Полк простоял до 1990, после чего, шахты были взорваны и местные начали потихоньку тащить все что могли. Надо отдать должное, что это продолжалось довольно долго, пока в 2005-6х позиции полностью не слизала рекультивация.

109. уплотнитель спрятался в березах

110. знакомые все лица

111. Эта дорога вообще очень интересна. Имеется на многих картах, как с улучшенным покрытием. Покрытие там действительно улучшено, но только местами. Надо сказать нужная дорога, помимо позиции к которой она вела, так же до соседних Осов в том направлении намного сокращается крюк, километров так на 20. Это относится и гражданке, лишнюю 20ку пилить не всегда приятно, но тем не меннее надо. Особо порадовали дорожники, в октябре гордо вывесили указательные таблички, что она проезжабельная. Ога, проезжабельна, но только на подготовленной технике с клиренсом больше 20 см и в сухую погоду, потому как на опушке надо форсировать ручей, а после прошедших до тебя "шишиг" это не всегда получится. Зато если получится, попадаешь на километровый участок отличной бетонки в глухом лесу, бетонка эта как начинается так и заканчивается из ниоткуда.. это тоже называется конверсия, по-деревенски, плиты снять и пропить.. Итого из 7км дороги, 2 участка с асфальтированным и бетонным покрытием, общей сложностью не более 3 км, в остальном полное бездорожье, изредка сменяемое летней полевкой.
Интересно по кодастру оно тоже так? :)

112. Эх, Россия..

113. пожалуй лет 100 назад здесь было куда цивилизованней, по крайней мере населения здесь было в 3! раза больше

114. В деревне народ еще живет, а вот прямо на "точку" уже никто не ездит.

115. из напоминаний все те же тополя и уплотнители

116.

118. пути кабелей неисповедимы, и иногда они проходят через старые позиции

119. а вот дороги к ним уже порядочно зарастают.

120. Надеюсь, что не только воронье будет кружить над Россией

121. и за закатом последует новый рассвет




Вся сага о 54-й Гвардейская ракетной ордена Кутузова дивизии РВСН
Часть 1
Часть 2.1
Часть 2.2
Про Ярсы
и особенности службы
Часть 3

Все записи по РВСН



Tags: abandon, РВСН
Subscribe

  • Затмение 2015

    Мда.. послушать ящик, так твориться что-то совсем уж выходящее за рамки.. И всякие катаклизмы мол происходят и так же внезапно развязываются войны…

  • Честь гвардейца свято храни или РВСН ТВ представляет КП 602 РП ЗКП 54 РД

    тррр, пррр, дррр, ох уж эти аббрррревиатуры Осенняя пора все же навевает некоторую грусть-печаль и мысли о прошлом.. Вот и я, поностальгировав,…

  • Утро туманное, но не седое

    Продолжаем летние фотографии из деревни. Следующая порция будет из утренних туманов. По мере обработки порции будут Одна из летних картин…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 27 comments

  • Затмение 2015

    Мда.. послушать ящик, так твориться что-то совсем уж выходящее за рамки.. И всякие катаклизмы мол происходят и так же внезапно развязываются войны…

  • Честь гвардейца свято храни или РВСН ТВ представляет КП 602 РП ЗКП 54 РД

    тррр, пррр, дррр, ох уж эти аббрррревиатуры Осенняя пора все же навевает некоторую грусть-печаль и мысли о прошлом.. Вот и я, поностальгировав,…

  • Утро туманное, но не седое

    Продолжаем летние фотографии из деревни. Следующая порция будет из утренних туманов. По мере обработки порции будут Одна из летних картин…